年がら年中当てはまることなので、特筆するようなことでもないとは思いつつも、
特に
冬はおなかがすく。
何とも不思議な話だ。
寒くて震えて余計にカロリーを消費してしまう結果、いつも以上の空腹に繋がるのだろうか。
その為、ここ最近は一日四食が基本となっている。
朝・昼・夕・晩
と言う構成だ。
しかも各食炭水化物を大量に摂取しているので”おでぶ街道”待ったなしだ。
これまでの人生で肥満サイドに陥ったことがないので太ったとしてどういう感じになるのかが全く想像できないが、正直まぁ大丈夫だろうくらいに捉えている。
日々ランニングや水泳やフットサルに励んでいるので少したくさん食事を摂ったからと言っても基本的にはすぐに消化できてしまう。
もちろん仕事内容も半分は肉体仕事を伴うものなので食べ過ぎを心配するまでもなく、むしろこれで摂取と消費の均衡がとれるのではないかという良い方向での目論見すらある。
しかし困ったことにうちには体重計がなく日常的に肉体の状況を知る術がないので現状の確かめようがない。たまに行く銭湯の体重計で確認しつつ、日々体調や運動時のコンディションから推測していくしかあるまい。
もちろんそこまでしなくとも日替わりで抑える日と四食にしても良い日を設けるだけで十分という見方もある。
体質的に太りにくいという自信があり日ごろの運動習慣的にも太る要素が皆無なので安心している面がある一方で、四食がノーマルになりつつありしかも30代に突入してしまったこともあり一気によろしくない脂肪が付きやすい体質に変化してしまっている可能性も否定できない。
何はともあれ冬は他の季節以上におなかが空いてしまうので、その対処法を模索しなければ逆に餓死してしまいそうになる。それだけは是が非でも回避していかなければならない。
三立 ホームサイズカンパン 475g
クリックするとAmazonのリンクに飛びます。