日本人にとって最もポピュラーな飲み物は麦茶であると思う。
核心は持てないが身の回りの人がいくつかの証言を残しているし
私自身も小さいころから麦茶を飲み続けてきた。
薬缶で水を沸かしてそこに麦茶のパックを入れるのが手本通りの作り方らしいが、
私の家は水を張った薬缶に麦茶のパックを投入してから水を沸かしていた。
順番通りに作らなければ風味が失われるとのことだが、
そんなことは今まで気にしたことがなかった。
一人暮らしを始めてからはほとんど口にする機会がなくなったが、
それでも最初の頃は定期的に麦茶を沸かしていた。
一人だと1ボトル分飲み終わる前に内部に謎の浮遊物が出現してしまうので
段々と作らなくなり、ついには麦茶のパックを購入することがなくなってしまった。
閑話休題。
最も飲みやすく、どんなときでも当たり障りなく口に馴染んでくれる。
麦茶はスタンダードな飲み物であると考えられる。
どこまで多くの日本人が麦茶を愛飲しているかはわからないが、
なんとなくそんな感じがする。
『食べ物と言ったら米だが、飲み物は一体どうなのだろう。麦茶でしょう。』
そんな答えを期待したが、ネットで簡単に探してみただけでは答えが見つからなかった。
ちょっと気になる。
それと同時に世界で愛飲されている飲み物も気になる。
フランスではワインが常飲されているという話をよく耳にするが、
実際のところはどうなのだろう。
案外アルコール入りのドリンクよりもノンアルコールのお茶を水分源としているかもしれない。
日本では麦茶だとしてアジア圏ではどうなのだろう。
疑問は尽きない。
図書館に篭ってみるしかなさそうだ。